30.11.10

Edun, Another Chapter of Green Fashion


不管你稱它是「Eco Chic」或是「Green Fashion」,關於綠色時尚的討論,絕對是這個世紀裡,最重要的時尚議題之一。當你吃的食物要強調Bio,開的房車要講究低污染、低噪音及低油耗的環保車的同時,又怎能再穿上消耗大量土地價值的傳統棉花呢?藉由Edun的登高一呼,讓我們一起深入了解「綠色時尚」的真正意義。

要談到「綠色時尚」,我們先要了解什麼是「有機綿 Organic Cotton」。根據「國際有機農業運動聯盟」(IFOAM,International Federation of Organic Agriculture Movements)的調查,全球棉花的種植面積,佔約全球農地的3%,卻用上了超過全世界使用農藥總量25%的農藥。乍聽之下相當匪夷所思,然而使用大量農藥,並非生產棉花的唯一問題;包括施加過多化學元素使得土壤鹽基化,再者在綿花的染色過程中,所使用的氯、砷、汞、鉛等,也都是威脅健康的重金屬元素;甚至在防止衣服變縐的過程中,也會加入具刺激性的致癌物甲醛。在既污染土壤又危害人類健康的雙重威脅下,許多的時尚品牌開始使用有機綿作為原料,例如H&M希望能在2013年,達到全系列產品使用50%以上有機綿的目標;而PPR集團更是早在2009年,就鼓勵旗下的所有時尚品牌使用有機原料,這包括了Gucci推出的有機綿T恤,Alexander McQueen推出的有機綿圍巾,Bottega Veneta的有機綿手袋,以及Sergio Rossi推出的有機染色皮革鞋履等。向來被視為漠地的非洲,在這股有機綿的推廣活動中,佔有越來越舉足輕重的位置,幕後的催生計畫,正是由U2主唱Bono和LVMH集團所共同計畫發展的品牌「Edun」。

【Bono和Ali Hewson在新一季的LV企業形象廣告裡現身】


「Edun」是由著名愛爾蘭樂團U2主唱U2波諾Bono,和妻子Ali Hewson所共同創立,取名「Edun」,是因為它剛好是「Nude」這個英文單字的倒寫,同時它更和「Eden伊甸園」有偕音之趣。想要赤裸的回到伊甸園,還有什麼比這個更能代表綠色時尚呢?

【Edun2011春夏的時裝創作】


「慈善並不只是給他們食物而已。每個人都應該有機會找回身為人的尊嚴。」Ali Hewson在一次採訪時這麼說。Edun的幕後意義,除了推動非洲當地的商貿活動外,更是為鼓勵外資和推廣有機綿而拋磚引玉。 例如在烏干達北部Gulu地區和秘魯所開闢的有機綿花田,以及在突尼西亞生產的有機染色丹寧布料等,都是極具時尚環保意識的舉動。在2009年LVMH收購了Edun49%的股份之後,一時之間綠色議題在時尚界裡顯得更為重要。在Louis Vuitton最新的企業形象廣告中,Bono和Ali Hewson身穿著Edun時裝粉墨登場,這不但是Louis Vuitton首度在廣告裡與其他時裝品牌合作,品牌更設計了一款手袋「Monogram Revelation」,其上裝飾的鍊飾則是由非洲肯亞的原住民手工打造,同時這款手袋的販售所得,也將回饋給「保護棉花協會」(CCI,Conservation Cotton Initiative),作為推廣有機綿的經費。

【Africa Rising的展覽會場】


在10月舉行的巴黎時裝週期間,Edun和Louis Vuitton也共同舉辦了「Africa Rising」展覽,除了Jean Pigozzi的黑白非洲攝影收藏外,也邀請了來自西非貝南的藝術團體「Zinsou Foundation」參與展出,同時更可以看到紐約攝影師兼電影製作人Kevin Ito及Peter Sutherland,在非洲所拍攝到由Edun與「保護棉花協會」所共同推廣有機綿栽種的實際執行狀況。最後當然還有由Edun新任創意總監Sharon Wauchob,所操刀的2011春夏時裝系列。此系列在今年9月紐約時裝週裡首度登場 ,展出了一系列相當實穿的作品。「Edun不是一個講求潮流的品牌」,Sharon Wauchob在時裝秀的後台,直接了當的點出了品牌的核心價值。當50%的原料都來自於非洲的同時,自然流行於否也就不會是重點了。包括以有機綿生產的純白襯衫,或是由非洲部落黑人們手工編織的連身膝上洋裝等,綠色時尚在這裡獲得了百分之百的支持和落實。

在可預見的未來,如何落實綠色商品的開發,將是保護地球的最重要力量。包括來自香港的非營利團體「Green2greener」,或是和柏林時裝週合作的「thekey.co」組織等,都在全世界各地大力推廣著Green Fashion議題。但是從「為什麼要用有機產品」,到「為什麼不用有機產品」,這中間顯然還有一大段路要走。當中最難的部份,還是要屬價格以及驗證兩大方向。在強烈的商品競爭下,要如何說服消費者付出更多的金額,來購買乍看之下差不多的「綠色時尚」產品?另一個值得探討的議題,則是究竟這些有機栽種的棉花從何而來?它們是否都通過像是美國生態紡織品標準100(Oeko-Tex Standard 100),日本有機棉協會(Japan Organic Cotton Association) ,或是瑞士藍色標誌(Bluesign )等機構的檢驗合格?綠色時尚所要挑戰的,不僅是時尚產業的競爭和生存法則,更是未來消費者選擇何種生活方式的寶貴價值觀。

Published in 2535 magazine 12月號

No comments:

Post a comment