24.11.10

From Street to High Art

【Larry Clark: Kiss the past hello】


爭議絕對是藝術的起源之一。在巴黎市立現代美術館(Musee d’Art moderne de la Ville de Paris)裡,兩位最能代表美國次文化的影像藝術家:Larry Clark與Jean-Michel Basquiat,正在巴黎的藝術殿堂裡,分別用「Kiss the past hello」和「Basquiat」互相交流。

如果真要說出Larry Clark和Jean-Michel Basquiat有什麼共同點,那麼肯定是兩者都來自於街頭。前者用他的相機紀錄下街頭少年的徬徨,而後者更是紐約80年代街頭藝術的代言人。看到巴黎市立現代美術館前大排長龍的人潮,就知道「Kiss the past hello」和「Basquiat」這兩檔展覽,在巴黎可說是引起相當大的迴響。1943年出生於美國影像藝術家Larry Clark,作品總是富含爭議性。與另一位美國影像藝術家Nan Goldin相仿,舉凡年輕的毒品上癮者,對未來充滿不確定的街頭少年,都是他拍攝的最佳對象。而影像的內容也大都充滿了憤怒,無知,徬徨等失落的情緒。嚴格說起來,Larry Clark的攝影對象通常只做以下三件事:空洞的站在街角,正在做愛,或是正在施打毒品。展覽的內容共有他還是助理時期的測試照片,於1993年發表過的「The Perfect Childhood」,2003年出版的「Punk Picasso 」以及2010年的全新系列「Los Angeles」;現場更有從未曝光,一段長達一小時的16厘米黑白短片,紀錄了他在1968年拍攝到的毒品上癮者,正在做愛和施打毒品的景象。

【Jean-Michel Basquiat】



2010年也是Jean-Michel Basquiat逝世的15週年紀念,為了紀念他對於當代塗鴉藝術的影響,巴黎市政府特別規劃了這一檔展覽,要讓一向高雅驕傲的巴黎人,也認識一下什麼是真正的街頭文化。出身於紐約的布魯克林區,在年輕的生命消逝於毒品施打過量之前,Basquiat透過畫作留給世人的,是他對現實人生的憤怒,也是他對於死亡和種族議題的觀察,當然還有最重要的,是他對於藝術的驚人天份。

Info:
巴黎市立現代美術館Musee d’Art moderne de la Ville de Paris
地址:11, Avenue du President Wilson 75116 Paris
網址:【www.mam.paris.fr】

No comments:

Post a comment