26.10.06

Reading Lee Friedlander



為美國黑白攝影立下典範的紐約攝影師Lee Friedlander,將在9月19號開始於巴黎的Jeu de Paume美術館協和廣場展場裡,舉辦個人生涯的回顧展。與紐約的現代美術館MOMA合作,包括6幅早期的彩色肖像照,477幅黑白照片,以及25本Friedlander曾出版的攝影作品,其中包含許多難得一見的絕版作品。出生於1934年的美國華盛頓地區,在洛杉磯學完攝影之後,Lee Friedlander便移居紐約,從此展開超過50年的攝影生涯。包括黑人靈魂樂天后Aretha Franklin,和爵士樂傳奇Miles Davis,都曾經請他拍攝過專輯封面。MOMA攝影部主任John Szarkowski,曾把他與Garry Winogrand和Diane Arbus等三人,形容是60年代美國最重要的三位攝影師。閱讀Lee Friedlander的攝影作品,就像上了堂攝影課般受益無窮。

地址: 1 place de la Concorde, 75008 Paris
展期: 2006年9月19號起到同年12月31號為止

No comments:

Post a comment