27.11.09

A Wired Romance: 2008 F/W London Fashion Week


【左:marios Schwab ; 右:Giles】



【左:David David; 右:Christopher Kane】


「我是一個很浪漫的人」,目前倫敦最熱門的設計師Christopher Kane,在2008秋冬倫敦時裝週後台,接受採訪時這麼說。以薄紗,圓型亮片和結構性線條組成本季作品;Christopher Kane無疑是了解本季倫敦時裝週的最佳入門。畢竟還有什麼浪漫能比「結合Barbara Cartland與Virginia Woolf」 更為詭異呢?

Christopher Kane之於倫敦,就像Olivier Theyskens之於巴黎,兩者都擅長以華麗的材質營造出低調的細節。反光金屬片與裸色薄紗等浮誇的材質,前者將它隱身於線條明顯加長的洋裝中,讓市場和時裝編輯們各自找到了談論的話題,是這場秀最大的成功之處。回到本季「 浪漫與詭異之間 」的主題,首季辦秀立刻吸引所有人目光的Jaeger London系列,撇開中場略顯平淡的daywear不談,開場黑白兩色的毛海大衣,和最後蛇紋與黑色閃布材質的晚裝系列,都在深沈的色系中,表現出女人的另一種氣質。很難判定這樣融合過度的時裝,靈感究竟來自何方;但不可否認的,這又是倫敦時裝週中買氣相當濃厚的一場演出。而一向在零售上表現慘淡的 Gareth Pugh ,2008秋冬以穿上「足球員墊肩的桃樂絲」為發想,充分響應了本季大家有志一同的想法。Suzy Menkes稱這場秀是「瑪麗蓮曼森的新衣櫃」,灰黑色方塊像是肉瘤似的布滿所有關節,同樣的設計川久保玲做足了整個80年代,就連黑色羽毛散裙,Alexander McQueen也在90年代以此一戰成名。時裝世界裡不需要另一個話題明星,在視覺刺激後終究得回到實際的剪裁上,這點是絕對無庸置疑的。

Giles的設計師 Giles Deacon秀後向Sarah Mower解釋本季靈感:「在歌德舞廳裡發生的童話故事」; Nathan Jenden ,Diane von Furstenberg品牌的前創意總監則說自己的系列是「21世紀的都鐸王朝女性」。除了這些抽象的敘述外,下一季秋冬我們又有什麼色彩和線條值得追求呢?深色珊瑚藍,深色湖水綠和所有像是重疊三次之後所得到的誨暗色彩,便是倫敦時裝週裡的要角。倫敦時裝週裡另一個重要的新設計師 Marios Schwab,特別以女性線條的覺醒為主題,加上由Tom Gallant所設計的印花,絕對是本季不可錯過的精彩作品。在House of Holland標語T恤徹底退燒之後,最新一季的街頭掌門人絕對是David Saunders。由他在倫敦Brick Lane所發表的品牌 David David ,輕鬆以彩色圖像征服了所有時裝編輯的心。另一個由Philip Stephens所設計,在巴黎和倫敦都熱賣的品牌 Unconditional 也是值得注意的明日之星。在倫敦經典「Biba」設計師 Bella Freud下台,換上新人Hector Castro之後;另一個即將大復活的傳奇「 Ossie Clark」,正式敲定由以色列籍的設計師Avsh Alom Gur 擔任設計師,並在倫敦時裝週期間,於 Serpentine Art Gallery推出了16套全新創作。雖然就連英國本身媒體都對這個系列,表現出毀譽參半的評論;無論如何時裝歷史課本裡的Ossie Clark,是真的回來了。

長過膝的緊身窄裙,馬甲式的胸衣以及所有充滿羽毛,亮片和金屬光澤的單品;今年冬天的倫敦女人,是更內斂的Dita Von Teese,是更外放的Evita Peron。想像一下Kate Moss與Tilda Swinton的綜合體,也許你就會有更多的靈感了。

PS: 看看下圖, 她的Fur也太好看了吧!!!要是我有一件, 肯定也笑開懷呀!

No comments:

Post a comment